在人類的學術發展歷史中,學科分類由粗略和概括向細緻和專業方向發展,教育制度的學科分類亦然。但是在學科分類過於專門的情況下,學生欠缺跨學科的獨立思維能力,以致個人發展欠全面,因此,有必要對學生進行跨學科的思維訓練,而通識教育的推行,正是在這樣的背景下產生的。但通識教育科的題材廣泛,形式繁多,如果教師欠缺思考方法訓練去整理繁多的教學題材和資料,其本身的思維容易陷於混亂,其教學容易流於瑣碎和表面,以致影響推行通識教育的成效。

按照學術發展的歷史,在未將學術研究按對象和方法進行分科之前,任何的學術研究活動都稱為Philosophy──哲學,後來才慢慢形成不同的分科,由於所有學科均源於哲學,哲學訓練本身就是一種跨學科的思考訓練。我們認為,對負責任教通識科的教師提供基礎的哲學訓練,能有效提高通識教育科的整體教學水平。

某些人仕認為在高中階段的通識學習只要求學生對知識具有廣度性的掌握,而無須達致哲學的深度,此論並不正確。知識的廣度與深度是相輔相成的,當掌握同一層面的知識到一定數量時(例如研讀了很多國家的政治制度後),便需要有高一層次的理論去統合之前學到的知識(例如不同的政治制度背後包含的哲學思想),否則再多的同一層次的資料亦會變得枯燥。反過來,當掌握到較高層次的論述時,學生自然會有追求更廣泛的資料以印證所學到的論述的興趣。

欲瞭解更多,可參閱:

教材下載

最新消息